Астрофилателия

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ПО ОЦЕНКЕ ЭКСПОНАТОВ АСТРОФИЛАТЕЛИИ НА ВЫСТАВКАХ ФИП

 

Статья 1. Конкурсные выставки

В соответствии со статьей 1.4 Генерального регламента по оценке конкурсных экспонатов на выставках ФИП (ГРЕВ) этот специальный регламент разработан для того чтобы дополнить его принципы в отношении астрофилателии. Это также относится и для руководства настоящего регламента.

 

Статья 2. Конкурсные экспонаты

(ГРЕВ, Статья 2)

Астрофилателистический экспонат строится в историческом, техническом или научном аспектах относящимся к космическим исследованиям и программам.

 

Статья 3. Принципы построения экспоната

(ГРЕВ, Статья 3)

Для астрофилателистиче4ского экспоната подходящим филателистическими материалом являются:

1. Документы переданные почтовой службой для отправки стратостатами, ракетами, космическими кораблями, ракетопланами, поисковыми кораблями и спасательными вертолетами, другими самолетами обеспечения и наоборот.

2. Марки, буклеты и виньетки относящиеся к ракетной почте, цельные вещи, космограммы (сообщения переданные через спутники) и специальные конверты и карточки относящиеся к различным частям космических программ включающие: различные относящиеся к ним предшественники; запуск, полет и приземление космических аппаратов; и участие станций слежения, кораблей и самолетов обеспечения.

3. Характерной особенностью астрофилателии являются конверты и карточки, погашенные в почтовом отделении места события с точной датой когда оно состоялось.

4. Астрофилателистический экспонат может охватывать все или отдельные аспекты, перечисленные ниже: (см Руководство п. 3.4)

а) от периода пионеров исследования космоса

b) ракетная почта

c) космические программы:

СССР/СНГ (России)

США

Европы

Китая

Других стран

d) беспилотные космические программы

e) пилотируемые космические программы

5. Текст должен покрывать все стороны точных технических данных, дат, места и предназначения или миссии космических объектов, включая особую деятельность привлеченных астронавтов и космонавтов.

6. План или концепция экспоната должны быть ясно изложены во вводной странице (ГРЕВ. Статья 3.3.).

 

Статья 4. Критерии оценки экспонатов

(ГРЕВ, Статья 4)

Разработка экспоната (ГРЕВ, Статья 4.3)

Особое внимание уделяется точному техническому развитию событий.

Филателистические и относящиеся знания, персональное изучение и исследования (ГРЕВ, Статья 4.5)

Высокий уровень знаний также требуется в отношении предшественников космических исследовании и полетов.

 

Статья 5. Оценка экспонатов

(см. ГРЕВ, Статья 5)

1. Астрофилателистические экспонаты оцениваются одобренными специалистами в своих соответствующих областях согласно разделу 5 (Статьи 31-47) ГРЕКС (см. ГРЕВ, Статья 5.1)

2. Для астрофилателистических экспонатов следующие показатели представляются для сбалансированной оценки в руководство жюри (ГРЕВ, Статья 5.2)

Разработка и филателистическая значимость 20/10 :                  30

Филателистические и относящиеся знания, персональное изучение и исследования        35                                                                              

Состояние и редкость 10/20:                                                          30

Представление                                                                                5

Всего                                                                                                100

(см. ГРЕВ, Статья 6)

 

Статья 6. Заключительные положения

6.1. В случае каких-либо разночтений в тексте, возникающих в следствие перевода, английский текст является превалирующим

6.2. Специальный регламент по оценке экспонатов астрофилателии на выставках ФИП одобрен 54 Конгрессом 5 ноября 1985 в Риме. Этот пересмотренный регламент был ратифицирован 61 Конгрессом ФИП 4 мая 1992 в Гранаде и вступил в силу 1 января 1995.

Обновленная статья 3.4 с добавлением Китая была одобрена Правлением ФИП и действительна с 1 января 2007 г.

 

РУКОВОДСТВО ПО ОЦЕНКЕ АСТРОФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИХ ЭКСПОНАТОВ

 

Статья 1. Конкурсные выставки

1.1 Базовые положения (см. GREV 1.1 - 1.4, SREV)

1.4.1 Это руководство предназначено для того, чтобы помочь жюри и экспонентам лучше понимать «Специальный регламент по оценке экспонатов астрофилателии на выставках ФИП» (SREV).

 

Статья 2. Конкурсные экспонаты

2.1 Базовые положения (см. GREV 2.1 – 2.3, SREV)

2.1.1 Астрофилателистический экспонат охватывает материалы, относящиеся к космическим исследованиям. Это не развитие темы. Это филателистическое исследование научного и технического прогресса достигнутого в завоевании космического пространства, включая стратосферные исследования, раннюю ракетную технику, предшественников различных космических аппаратов, хронологически отмечающее относящиеся к различным программам события.

 

Статья 3. Принципы построения экспоната

3.1 Базовые положения (см. GREV 3.1, SREV)

3.2 Базовые положения (см. GREV 3.2, SREV)

3.2.1 Экспонат может также включать разновидности марок по перфорации, ошибкам в цвете, надпечаткам, также как и эссе и пробы.

3.2.2 Почтовые сообщения, переданные через спутники, конверты летавшие на Луну и вокруг нее, стратосферная и космическая почта, послания доставленные ракетами, могут также быть включены.

3.2.3 Следует избегать спецгашений посвященным годовщинам космических событий, за исключением, когда отсутствуют гашения данному событию.

3.2.4 Фальшивые вещи должны быть ясно обозначены.

3.3 Базовые положения (см. GREV 3.3, SREV)

Особое внимание должно быть уделено происхождению штемпелей, дате и времени, относящимся к различным космическим событиям. Важны также филателистические знания различных типов штемпелей применимых к тому же самому событию.

В соответствии со ст. 3.3. SREV следующие позиции должны рассматриваться:

 

Космические программы СССР/Россия

3.3.1 В ранние периоды, как правило, не объявлялось заранее о месте и дате запуска ракеты или космического корабля.

3.3.2 До 1975 года возможно отображать космические события марками, цельными вещами со специальными гашениями относящимися к мисси и времени полета.

3.3.3 Начиная с апреля 1975 года стали доступными почтовые штемпеля на космодроме Байконур для регистрации дат запуска космических станций, транспортных и пилотируемых кораблей. Отметки штемпелей космодрома являются предпочтительными к тем, что распространяются официальными торговыми компаниями.

3.3.4 Почтовые штемпеля для стартов должны показываться с ближайших почтовых отделений мест запуска (космодрома) с датой события.

3.3.5 Космическая почта это филателистический материал, летавший на борту космического аппарата. Почтовые отделения функционировали на борту космических станций с 1978 года.

3.3.6 Для пилотируемых космических программ и полетов в дальний космос (после запуска) годятся штемпеля соответствующего центра управления, осуществляющего этот контроль. Почтовые штемпеля с мест слежения и кораблей, принимающих участие в миссии, могут быть показаны как дополнения, если они датированы в период миссии.

3.3.7 Посадки космических кораблей должны быть отмечены штемпелями ближайшего к месту посадки почтового отделения.

Космические программы США

3.3.8 Конверты и карточки, отмечающие запуски, посадки и другую космическую деятельность должны быть погашены с точной датой события и места.

3.3.9 Там, где почтовое отделение было закрыто в день, когда запуски, посадки и другая космическая деятельность имели место, действительной является почтовая отметка следующего рабочего дня.

3.3.10 Почтовые отметки для запусков должны показываться только с ближайшего к месту старта почтового отделения.

3.3.11 Действительны почтовые штемпеля с мест запуска и различных мест ракетных испытаний в США.

Конверты и карточки с официальными каше НАСА применявшимися в почтовом отделении Космического центра имени Кеннеди с 1965 по 1975 являются желательными.

3.3.12 Конверты и карточки, отмечающие приводнения (посадки), должны иметь штемпель почтового отделения главного поискового судна с датой подъема экипажа или космической капсулы. Если на корабле не было штемпеля, отметка штемпеля порта прибытия или ближайшей базы после прибытия судна является действительной. Почта с кораблей, вертолетов и/или самолетов принимающих участие в подъеме должна быть погашена с датой периода проведения миссии. Конверты с поисковых кораблей могут иметь дополнительные официальные каше относящиеся к миссии.

Посадки космических челноков должны отмечаться штемпелями ближайших почтовых отделений к месту посадки.

3.3.13 Для различных миссий (после запуска), в пределах космических программ США, почтовые штемпеля соответствующих центров управления ответственных за их сопровождение действительны для пилотируемых программ, для спутников Земли, лунных и космических зондов.

Почтовые штемпеля со станций слежения и кораблей участвующих в миссии могут быть показаны как дополнение.

Конверты и карточки с официальными каше представляют первостепенный интерес.

 

Европейские космические программы

3.3.14 Почтовые штемпеля, отмечающие запуск спутников и/или исследовательских и экспериментальных ракет должны быть показаны с почтовых отделений мест запуска в хронологическом порядке в пределах различных программ, включая программы европейско-американского и Европа-СССР сотрудничества. Конверты с дополнительным официальным гашением ЕКА (Космодром Куру с 1979 г.) представляют особый интерес.

С момента разработки первой космической ракеты A4/V2 в Германии в период второй мировой войны, и представлявшей в то время высший секрет, этот важный период в космических исследованиях может быть отмечен филателистическим материалом, не относящимся к дате связанной с запусками A4/V2, но показывающим штемпель места и/или дополнительные отметки, относящиеся к войсковой части или подразделению, которое может быть продемонстрировано как ответственное за разработку и/или конструкцию таких ракет.

3.3.15 После запуска за сопровождение соответствующих программ отвечают обычно центры управления полетами (ESOC) в Дармштадте и в некоторой мере (GSOC) в Оберфафенгофене. За различные национальные программы отвечают соответствующие центры управления полетами.

Почтовые штемпеля с центров слежения могут быть показаны как дополнительные.

 

Космические программы Китая

3.3.16 В ранние периоды, как правило, не объявлялось заранее о месте и дате запуска ракеты или космического корабля.

3.3.17 До 1986 года было невозможным получить информацию о космической деятельности. Не было почтовых штемпелей с места запуска, гашений с датой космического события или спецгашений. Таким образом, ранний период может быть закрыт филателистическим материалом, упомянутым в § 3.2.3.

3.3.18 После 1986 года почтовые штемпеля, отмечающие запуски космических аппаратов должны быть показаны только с ближайшего почтового отделения к месту старта с точной датой события.

3.3.19 Летавшие конверты на беспилотных возвращаемых спутниках или пилотируемых кораблях могут быть включены.

3.3.20 Для миссий непилотируемых и пилотируемых космических программ (после запуска) годятся штемпеля соответствующего центра управления, осуществляющего контроль за полетом. Почтовые штемпеля со станций слежения, кораблей обеспечивающих самолетов могут быть показаны как дополнения, если они датированы в период миссии.

3.3.21 Посадки беспилотных и пилотируемых космических аппаратов должны отмечаться почтовыми штемпелями только с ближайшего почтового отделения к месту посадки.

 

Другие страны, участвующие в космических программах

3.3.22 Для запусков годятся отметки почтовых штемпелей с ближайшего к месту старта почтового отделения. Также пригодны штемпеля с временных мест старта ракет и/или известных мест подъема стратостатов также, как и штемпеля национальных центров управления полетами.

3.4Базовые положения (см. GREV 3.4, SREV)

Астрофилателистический экспонат может охватывать все аспекты, или относиться к самостоятельно выбранному разделу.

Например, (но не обязательно) нижеследующим:

3.4 a) С периода пионеров до покорителей космоса:

Такой экспонат может охватывать:

тех астрономов и ученых которые внесли вклад своими исследованиями в современные космические исследования и космические полеты;

раннюю экспериментальную ракетную технику, особенно относящуюся к экспериментам с ракетной почтой;

пилотируемые и беспилотные исследовательские полеты стратостатов;

экспериментальные полеты ракетопланов;

разработка первых космических ракет A4/V2 (см. 3.3.14);

запуски ракет и спутников всех стран участвующих в космической деятельности и пилотируемых космических полетах.

3.4 b) Ракетная почта

Такой экспонат должен состоять из летавших материалов на ракетах сконструированными ключевыми пионерами ракетной техники, которые посредством своих технических и научных изобретений внесли вклад в поздние завоевания космоса. Цельные вещи, марки ракетной почты, виньетки, изданные для целей полетов ракетной почты малоформатные газеты и сообщения, транспортированные ракетами, как и конверты и письма, доставленные в космос ракетами и космическими кораблями могут быть использованы.

3.4 c) Космические программы

1) СССР/Россия

ракетные пионеры и их изобретения;

исследовательские полеты стратостатов;

различные программы пилотируемых и беспилотных программ от первого спутника до Интеркосмоса, включая соответствующих предшественников и космическую почту.

2) США

ранняя ракетная техника осуществленная ракетными пионерами в том числе относящаяся к ракетной почте;

исследования пилотируемыми и беспилотными стратостатами и экспериментальными полетами ракетопланов;

программы пилотируемых и беспилотных космических полетов включая соответствующих предшественников, а также конверты летавшие в космос и стратосферу

3) Европа

астрономы и ученые которые проложили своими открытиями путь современным космическим исследованиям;

эксперименты ракетной почты, проводившимися в различных странах;

исследовательские полеты стратостатов;

первая космическая ракета A4 (V2);

экспериментальные запуски ракет для различных научных целей предпринимавшимися несколькими странами иногда в кооперации с США и СССР;

ELDO, ESRO и ESA программы;

европейская ракета "Ариан";

европейская кооперация в программах исполнявшихся во время пилотируемых и беспилотных международных космических полетов.

4) Китай

Программы пилотируемых и беспилотных космических полетов, также как и конверты, летавшие в космос

5) Другие страны

Другие страны с частными или собственными государственными космическими программами, местами запуска, такие как Австралия, Индия, Япония и т.д. могут быть использованы для показа посредством отметки различных запусков ракет и спутников и целью их миссии.

3.4 d) Беспилотные космические программы

1) Астрономия

Исследование Луны, солнца, планет и звездных систем с применением стратостатов, ракет, спутников и космических зондов, отмечающих различные события и, также, соответствующие предшественники.

2)Метеорология

Начало прогнозов погоды и использование обсерваторий, исследовательских шаров и высотных баллистических ракет, с акцентом на современный сбор и передачу данных посредством отражения запусков различных типов метеорологических спутников.

3)Связь

Следующий краткий обзор от первоначальны методов передачи новостей, показ развития в технологии от запуска первых воздушных шаров и испытательных полетов спутников связи до представления всемирной сети различных типов спутников связи в результате деятельности участвующих стран.

4)Исследования Земли

Прогресс в исследовании магнитного поля Земли, атмосферы и радиационных поясов, также как и география, геодезия и сбор геологических данных путем использования стратостатов, ракет и спутников.

Экспонаты, относящиеся к п.п. 3.4.d)1 - 3.4.d)4 могут также включать астрофилателистический материал отмечающий размещение путников относящихся к одному из этих разделов, в том числе и во время миссий Шаттлов и "Ариан".

Конверты отмечающие космические события относящиеся к работам выполняемым астронавтами или космонавтами во время пилотируемых космических полетов не подходящие для экспонатов создаваемых в соответствии с п. 3.4.d), но могут быть демонстрированы в экспонатах относящихся к п.п. 3.4 e) или 3.4 c)/ 1-2.

5)Начало освоения космического пространства

Начало исследовательских космических программ в рамках Международного геофизического года 1957/1958 и Международного года геофизического сотрудничества 1959 г. являются приемлемым путем, чтобы представить эту разработку.

3.4 e)Пилотируемые космические программы

Пилотируемые космические полеты СССР/России, США и Китая и на международной основе, также как и миссии выполняемые космонавтами/астронавтами являются основой для этой разработки. Космические события всех стран или одной страны могут быть показаны в хронологическом порядке. Относящиеся предшественники (такие как, научные и медицинские пилотируемые стратостаты, полеты ракетопланов, ракетные эксперименты с животными, испытания оборудования жизнеобеспечения, испытательные полеты спутников и ракет-носителей) могут быть включены вместе с космическими зондами исследующими Марс.

3.5 Базовые положения (см. GREV 3.5, SREV)

3.6 Базовые положения (см. GREV 3.3-3.5, SREV 3.6)

Демонстрируемые предметы должны полностью соответствовать заголовку и выбранному предмету

Статья 4. Критерии оценки экспонатов

Базовые положения (см. GREV 4.1 - 4.7, SREV 4.3 & 4.5)

Статья 5. Оценка экспонатов

Базовые положения (см. GREV 5.1 - 5.9, SREV 5.1 & 5.2)

Статья 6. Заключительные положения

Базовые положения (см. GREV 6.1 - 6.2, SREV)

Заключение

Это руководство не предназначено снабдить ответом на любой возможный вопрос экспонента, тем не менее, мы надеемся, что эти сведения помогут жюри и экспонентам лучше понять регламент. В случае расхождений, возникающих вследствие перевода, английский текст является превалирующим.

Это обновленное руководство от июля 1999 года одобрено делегатами Секции астрофилателии и Правлением ФИП и вступает в действие с марта 2011 года.

 


УФПС РБ- филиал ФГУП ''Почта России'' ИТЦ Марка